LEMAK
DAN MINYAK
1.
DEFINISI DAN PERBEDAAN LEMAK & MINYAK
LEMAK
adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsurunsurCarbon (C), Hidrogen
(H), Oksigen(O) yang mempunyai sifat dapatlarut dalam zat-zat pelarut tertentu
(zat pelarut lemak).
MINYAK
adalah satu bentuk umum senyawa kimia yang tidak bisa bercampur dengan air, dan
berada di dalam kondisi cair pada suhu biasa lingkungan.
Perbedaan
antara lemak dan minyak antara lain, yaitu pada temperatur kamar lemak berwujud
padat sedangkan minyak berwujud cair, gliserida pada hewan berupa lemak (lemak
hewani) dan gliserida pada tumbuhan berupa minyak (minyak nabati) . Komponen
minyak terdiri dari gliserrida yang memiliki asam lemak tak jenuh lebih
banyak sedangkan komponen lemak memiliki asam lemak jenuh yang lebih banyak.
1.
FUNGSI DAN SUMBER
LEMAK
Secara umum dapat dikatakan
bahwa lemak memenuhi fungsi dasar bagi manusia, yaitu: [1]
1. Menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak. 1 gram lemak
menghasilkan 39.06 kjoule
atau 9,3 kcal.
2. Lemak mempunyai fungsi selular dan komponen struktural pada membran sel
yang berkaitan dengan karbohidrat dan protein demi
menjalankan aliran air,
ion dan molekul lain,
keluar dan masuk ke dalam sel.
3. Menopang fungsi senyawa
organik sebagai penghantar sinyal, seperti pada prostaglandin dan steroid hormon dan kelenjar
empedu.
4. Menjadi suspensi bagi vitamin A, D, E dan K yang berguna untuk
proses biologis
5. Berfungsi sebagai penahan goncangan demi melindungi organ vital dan
melindungi tubuh dari suhu luar yang kurang bersahabat
Ada tiga macam sumber utama lemak dalam
makanan yaitu :
- Lemak yang tidak kelihatan adalah ; lemak yang secara alamiah terdapat dalam bahan makanan. Bahan makanan yang mengandung tinggi lemak tidak kelihatan adalah : daging, telust, biji-bijian dan kacang-kacangan.
- Lemak kasat mata adalah :
Lemak yang terlihat oleh mata biasa, seperti : minyak goreng, gajih atau minyak jeroan, margarin dll.
- Lemak yang ditambahkan adalah :
Lemak yang secara komersial ditambahkan kedalam makanan, seperti : pastry, ice cream. Pie, cake ( kue ), atau makanan yang digoreng.
- Lemak yang tidak kelihatan adalah ; lemak yang secara alamiah terdapat dalam bahan makanan. Bahan makanan yang mengandung tinggi lemak tidak kelihatan adalah : daging, telust, biji-bijian dan kacang-kacangan.
- Lemak kasat mata adalah :
Lemak yang terlihat oleh mata biasa, seperti : minyak goreng, gajih atau minyak jeroan, margarin dll.
- Lemak yang ditambahkan adalah :
Lemak yang secara komersial ditambahkan kedalam makanan, seperti : pastry, ice cream. Pie, cake ( kue ), atau makanan yang digoreng.
Berdasarkan sumbernya, minyak dan lemak terbagi menjadi 2
jenis, yaitu:
1.
Minyak dan Lemak bahan pangan yang bersumber dari Tanaman atau disebut
sebagai Minyak dan Lemak Nabati.
Minyak dan lemak nabati biasaya di peroleh dari:
Minyak dan lemak nabati biasaya di peroleh dari:
·
Biji-bijian
dari tanaman semusim (Palawija) seperti: jagung, biji kapas, kacang tanah,
wijen, kedele, bunga matahari, dll.
·
Kulit
buah tanaman tahunan, seperti: Kulit buah Zzitun, Kulit buah kelapa sawit, dll.
·
Biji-bijian
dari tanaman tahuna, seperti: kelapa, inti kelapa sawit, biji coklat, babassu,
cohune, dll.
2.
Minyak dan lemak bahan pangan yang bersumber dari hewan atau disebut sebagai
minyak dan lemak Hewani.
Minyak dan lemak hewani biasanya diperoleh dari:
Minyak dan lemak hewani biasanya diperoleh dari:
·
Susu
dari hewan mamalia
·
Lemak
yang terdapat pada tubuh hewan mamalia dan unggas, seperti: lemak sapi dan
turunannya, lemak babi, mutton tallow, lemak ayam, dll
·
Lemak
dari hewan laut, seperti: ikan sardin, menhaden, hiu, paus, menhaden, hati ikan
cod, dll.
EmoticonEmoticon