LEMAK DAN MINYAK

LEMAK DAN MINYAK
1. DEFINISI DAN PERBEDAAN LEMAK & MINYAK
LEMAK adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsurunsurCarbon (C), Hidrogen (H), Oksigen(O) yang mempunyai sifat dapatlarut dalam zat-zat pelarut tertentu (zat pelarut lemak).
MINYAK adalah satu bentuk umum senyawa kimia yang tidak bisa bercampur dengan air, dan  berada di dalam kondisi cair pada suhu biasa lingkungan.
Perbedaan antara lemak dan minyak antara lain, yaitu pada temperatur kamar lemak berwujud padat sedangkan minyak berwujud cair, gliserida pada hewan berupa lemak (lemak hewani) dan gliserida pada tumbuhan berupa minyak (minyak nabati) . Komponen minyak terdiri dari gliserrida yang memiliki asam lemak tak jenuh  lebih banyak sedangkan komponen lemak memiliki asam lemak jenuh yang lebih banyak.
1.      FUNGSI DAN SUMBER
LEMAK
Secara umum dapat dikatakan bahwa lemak memenuhi fungsi dasar bagi manusia, yaitu: [1]
1.       Menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak. 1 gram lemak menghasilkan 39.06 kjoule atau 9,3 kcal.
2.       Lemak mempunyai fungsi selular dan komponen struktural pada membran sel yang berkaitan dengan karbohidrat dan protein demi menjalankan aliran air, ion dan molekul lain, keluar dan masuk ke dalam sel.
3.       Menopang fungsi senyawa organik sebagai penghantar sinyal, seperti pada prostaglandin dan steroid hormon dan kelenjar empedu.
4.       Menjadi suspensi bagi vitamin A, D, E dan K yang berguna untuk proses biologis
5.       Berfungsi sebagai penahan goncangan demi melindungi organ vital dan melindungi tubuh dari suhu luar yang kurang bersahabat
 Ada tiga macam sumber utama lemak dalam makanan yaitu :

- Lemak yang tidak kelihatan adalah ; lemak yang secara alamiah terdapat dalam bahan makanan. Bahan makanan yang mengandung tinggi lemak tidak kelihatan adalah : daging, telust, biji-bijian dan kacang-kacangan.

- Lemak kasat mata adalah :
Lemak yang terlihat oleh mata biasa, seperti : minyak goreng, gajih atau minyak jeroan, margarin dll.

- Lemak yang ditambahkan adalah :
Lemak yang secara komersial ditambahkan kedalam makanan, seperti : pastry, ice cream. Pie, cake ( kue ), atau makanan yang digoreng.
Berdasarkan sumbernya, minyak dan lemak terbagi menjadi 2 jenis, yaitu:
1. Minyak dan Lemak  bahan pangan yang bersumber dari Tanaman atau disebut sebagai Minyak dan Lemak Nabati.
Minyak dan lemak nabati biasaya di peroleh dari:
·         Biji-bijian dari tanaman semusim (Palawija) seperti: jagung, biji kapas, kacang tanah, wijen, kedele, bunga matahari, dll.
·         Kulit buah tanaman tahunan, seperti: Kulit buah Zzitun, Kulit buah kelapa sawit, dll.
·         Biji-bijian dari tanaman tahuna, seperti: kelapa, inti kelapa sawit, biji coklat, babassu, cohune, dll.
2. Minyak dan lemak bahan pangan yang bersumber dari hewan atau disebut sebagai minyak dan lemak Hewani.
Minyak dan lemak hewani biasanya diperoleh dari:
·         Susu dari hewan mamalia
·         Lemak yang terdapat pada tubuh hewan mamalia dan unggas, seperti: lemak sapi dan turunannya, lemak babi, mutton tallow, lemak ayam, dll
·         Lemak dari hewan laut, seperti: ikan sardin, menhaden, hiu, paus, menhaden, hati ikan cod, dll.


EmoticonEmoticon