KARBOHIDRAT



KARBOHIDRAT
1. DEFINISI KARBOHIDRAT
Karbohidrat adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil energy untuk tubuh kita.
Secara umum definisi karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung atom Karbon, Hidrogen dan Oksigen, dan pada umumnya unsur Hidrogen dan oksigen dalam komposisi menghasilkan H2O.
2.  PENGGOLONGAN KARBOHIDRAT
- Berdasarkan gugus fungsi yang diikat karbohidrat dibedakan aldosa dan ketosa.
(a) Aldosa merupakan karbohidrat yang mengandung gugus aldehid ( -CHO) dan  beberapa gugus hidroksil (OH) , contoh : glukosa, galaktosa, ribosa dan 2-dioksiribosa
(b) Ketosa merupakan karbohidrat yang mengandung gugus keton (-CO-) dan beberpa gugus hidroksil (-OH), contoh : fruktosa

- Berdasarkan jumlah atom karbon pada molekul-molekulnya dibedakan menjadi triosa (3 atom C), tetrosa (4 atom C), dan pentosa (5 atom C), dan seterusnya.


- Berdasarkan reaksi hidrolisis :
 1. Monosakarida: tidak dapat dihidrolisis,                                                                                                contoh : glukosa, fruktosa, ribosa,dan     galaktosa
 2. Disakarida: dihidrolisis menjadi 2 monosakarida,                                                                                contoh : sukrosa (gula biasa = gula pasir), laktosa (gula susu),dan  maltosa
3. Oligosakarida adalah karbohidrat yang mempunyai beberapa gula sederhana yang terikat bersama. Oligossakarida dihidrolisis menjadi 3-10 sakarida,  contoh : dekstrin
4. Polisakarida: Polisakarida merupakan rantai yang anjang dari molekul-molekul gula yang terikat bersama-sama dihidrolisis menjadi banyak monosakarida,   
    contoh : selulosa, glikogen dan amilum (zat pati).

3.  UJI PENGENALAN KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan senyawa karbon yang banyak dijumpai di alam,terutama sebagai penyusun utama jaringan tumbuh-tumbuhan. Karbohidrat atausakarida (berasal dari bahasa Latin saccharum = gula) adalah polihidroksi aldehid atau polihidroksi keton yang mengandung unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), danoksigen (O) dengan rumus empiris total (CH2O)n. Pada umumnya, karbohidrat berupaserbuk putih yang mempunyai sifat sukar larut dalam pelarut nonpolar, tetapi mudahlarut dalam air.


EmoticonEmoticon